quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Cirurgia Bariátrica



Cirurgia Bariátrica é uma cirurgia feita em obesos mórbidos com IMC maior ou igual a 40 quando nenhum outro tratamento deu certo. Existem três tipos: as dissabsortivas - têm o objetivo principal de diminuir a área de absorção dos alimentos; as restritivas - têm o objetivo de dificultar a entrada do alimento e a mista.
- Bypass Gástrico: é a técnica mais utilizada. Nela o estômago do paciente é reduzido para 20 ml assim impedindo-o de comer rápido e consequentemente ingerindo menos alimento. O intestino delgado também é modificado. A sua primeira parte, duodeno e jejuno proximal, é retirado, pois é ai que o alimento tem sua maior absorção. Com o caminho diminuído, o alimento logo chega ao íleo terminal que produzirá um hormônio que será levado pelo sangue até o cérebro (hipotálamo) dando a sensação de saciedade. Dessa forma o alimento não será a principal forma de prazer, pois o paciente não sentirá fome reduzindo a quantidade de alimento ingerido. O paciente perde cerca de 40 a 45% de peso e não tem muitos efeitos colaterais como diarréia e vômitos. Apesar de não apresentar esses efeitos colaterais, pode haver problemas como a anemia e a osteoporose e para reverter essa situação tem-se que ingerir vitaminas, ferro e minerais. Geralmente há uma melhora e até cura na diabete tipo 2 através do aumento na produção de insulina.
- Banda Gástrica Ajustável: é colocada uma cinta inflável ajustável em volta do estômago promovendo um estreitamento que dificulta a passagem do alimento. O paciente terá a sensação de saciedade pela sensação de estar “cheio”. Essa é uma técnica que precisa de bastante cuidado, pois nela o paciente não deixará de ter fome, os nutrientes continuam a ser absorvidos e não chega à parte do íleo terminal onde é produzido a hormônio da saciedade. Assim o paciente começa a se alimentar de alimentos fáceis de serem ingeridos como os carboidratos. Há cerca de 20% de perda de peso. Os efeitos colaterais apresentados são freqüentes vômitos, e esofagite de refluxo causado pelo refluxo de ácidos do estômago para o esôfago.
- Scopinaro e Duodenal Switch: são técnicas de dissabsoção. O objetivo é que o alimento passe por apenas 30% do tubo digestório. Nesse caminho há uma dificuldade de absorção de carboidratos e gorduras. As proteínas, como precisam passar apenas em 4m do intestino para ser absorvido, não são prejudicadas. Quando o paciente consome gordura, ele terá diarréia com fortes odores. O paciente perde cerca de 50% do peso. Os efeitos colaterais dessas técnicas são cirrose hepática e desnutrição.

http://www.francoerizzi.com.br/cirurgia_bariatrica.htm

Falência das células beta


Pessoas que desenvolvem a diabetes tipo 2 tem um quadro muito singular e pode ser descrito em algumas etapas. Este tipo de diabetes é desenvolvido geralmente em pessoas obesas e tem ampla relação com uma má alimentação.

No inicio a pessoa que possui uma ingestão de alimentos com alto índice glicêmico, tem um pico de glicemia e insulina relativamente alta. Com a contínua alta de glicemia, as células betas do pâncreas (ilhotas pancreáticas) têm sua demanda de atividade muito exigida para poder produzir insulina suficiente. O cérebro e o sistema nervoso parassimpático são também exigidos para compensarem a alta atividade pancreática. Pessoas com esse quadro permanente, desenvolvem a resistência à insulina, pois as células pancreáticas vão a falência por apoptose.

A alta taxa glicêmica e resistência à insulina são evidentes provas de uma possível diabetes do tipo 2. Pessoas que são diagnosticadas com esta doença têm de ter uma reeducação alimentar para controlar a quantidade de glicose livre no sangue.

Relação gasto/consumo de energia


A obesidade decorre da ingestão muito elevada de alimentos para a quantidade de exercício diário. É importante lembrar que a ingestão excessiva de energia ocorre apenas durante a fase de desenvolvimento da obesidade. Após a pessoa ficar obesa para que ela permaneça assim o aporte de energia poderá ser igual ao consumo energético. ( por isso muitas vezes você verá uma pessoa obesa que come o mesmo tanto que uma pessoa não obesa, levando em consideração o conteúdo energético. Assim, para reverter a situação, o gasto energético deverá ser maior que o consumo.
O aumento mais acentuado que ocorre na utilização dos lipídios talvez seja o observado durante EXERCÍCIOS VIGOROSOS. Isso decorre da liberação rápida de EPINEFRINA e NOREPINEFRINA durante o exercício como conseqüência da estimulação simpática. Esses dois hormônios ativam a Lipase triglicerídia sensível a hormônios, que está presente em abundância nas células adiposas. Essa enzima ativada causa, então, a rápida decomposição dos triglicerídeos e o aumento da concentração dos ácido graxos.
Obs: em condições normais a intensidade da ingestão é regulada proporcionalmente às reservas corporais de nutrientes.