Muito se ouve, hoje em dia, sobre algumas dietas hipocalóricas que fazem as pessoas emagrecerem com muita rapidez. Para tanto essas dietas são prejudiciais à saúde, pois, muitas delas, fazem com que um macronutriente necessário para os metabolismos do corpo esteja deficiente. Como exemplo, temos as dietas pobres em carboidrato: a dieta do Dr. Atkins, do princípio de Schwarzbein, do ponto Z e de South Beach.
- Dieta de Atkins: È uma dieta dividida em quatro partes: a primeira, chamada indução, é a principal. Reduz drasticamente a quantidade de carboidrato para 20g diárias que devem ser ingeridas de vegetais e saladas. Nessa fase a perda de peso é muito grande podendo estimular a pessoa a continuar com a dieta; dura 14 dias. Antes de ir para a segunda, chamada perda de peso contínua, seria necessário fazer exames laboratoriais para a análise do perfil lipídico, assim se fosse observado o aumento do colesterol total e do LDL, teria que haver a substituição da gordura saturada pela insaturada. Nessa fase a quantidade de carboidrato já aumenta para 30g diárias, o que ainda continua muito abaixo do normal. Na terceira fase, chamada pré-manutenção, o indivíduo pode reduzir ou manter o peso e a quantidade de carboidrato sobe para 45g diárias. Na última fase, a manutenção, a quantidade de carboidrato pode chegar à até 60g diárias dependendo do indivíduo. Nessa fase a parte importante é a manutenção do peso. Se ultrapassar 2,5 kg a dieta deve ser reiniciada. A quantidade de carboidrato é diminuída, pois, o carboidrato é considerado um vilão, por, favorecer a produção de insulina que inibe a lipólise favorecendo um aumento da quantidade de gordura (triacilglicerol) e a retenção de água.
-Dieta do princípio de Schwarzbein: é uma dieta com baixas quantidades de carboidratos e altas de proteínas. De acordo com a endocrinologista Schwarzbein, essa dosagem controla a insulina. Altos níveis de insulina fazem com que várias doenças ocorram além de pararem o metabolismo e acelerarem o processo de envelhecimento. Ela monta um cardápio com quantidades certas de consumo de cada macronutrientes (proteínas, lipídeos e carboidratos) assim equilibrando os sistemas hormonais do corpo.
-Dieta do ponto Z: de acordo com o fundador do ponto Z, o Dr. Sears, a ingestão de 40% de carboidratos, 30% de proteínas e 30% de gordura é suficiente para se manter uma vida saudável e perder peso. Diz que com essa dieta se queima gordura além de ajudar a combater doenças cardíacas, diabetes entre outras coisas. Recomenda 5 refeições diárias. Geralmente a dieta fornece 800 a 1200 kcal diários.
-Dieta de South Beach: Agatston, cardiologista que desenvolveu essa dieta, culpa os carboidratos de estimularem a compulsão alimentar e controlando essa compulsão virá a perda de peso. Então na sua dieta há três fases. A primeira elimina a quantidade de carboidratos da dieta assim purificando o corpo. Dura duas semanas. Na segunda fase, já é permitido pequenas quantidades de carboidratos, observando o peso e como a pessoa se sente. Os carboidratos liberados nessa fase são os com baixo índice glicêmico (grãos integrais, iogurte integral e algumas frutas). Quando o peso desejado for alcançado, à terceira fase, manutenção de peso, pode entrar em ação. Nela são liberados alguns alimentos, mas se houver um aumento de peso deve-se reiniciar a dieta.
A perda de peso adquirida nessas dietas vem do fato de o corpo não está recebendo fontes suficientes de energia que são os carboidratos. Então, o metabolismo começa a degradar os ácidos graxos (gordura) presente no corpo obtendo-se energia e sendo eliminados pela urina. Além de decompor a gordura, decompõem-se também os músculos que leva à perda de água. Assim muito do peso perdido é água e tecido muscular. Os efeitos colaterais que podem ser causadas por essas dietas são: náuseas, dores de cabeça, mau hálito causado pelo acúmulo de cetonas no corpo, fadiga. Com o tempo pode-se causar descalcificação dos ossos e sobrecarga no fígado e rins pela alta ingestão de proteínas.
Falando um pouco mais sobre a bioquímica, os corpos cetônicos que causam o mau hálito são elevados nessas dietas, pois a degradação de triacilgliceróis (gordura) não é acompanhada pela degradação de carboidratos. Na ausência de carboidrato há uma queda na produção de piruvato que irá se converter a oxaloacetato. Assim o organismo lança mão da gliconeogênese (formação de glicose) que consome o oxaloacetado obtido de aminiácidos. Com isso a oxidação do acetil-CoA (resultado da oxidação da forma ativa dos ácidos graxos que é o acil-CoA) pelo ciclo de Krebs fica impedida. Acumula-se então esse composto que se condensa formando os corpos cetônicos.
A melhor maneira para se tratar da obesidade com saúde é seguir uma rotina alimentar e física. A reeducação alimentar e o exercício físico fazem parte dessa rotina, pois, são os principais fatores que devem ser considerados para combater essa doença.
Referências:
http://www.abeso.org.br/revista/revista7/dieta.htm
http://saude.hsw.uol.com.br/como-perder-peso-com-uma-dieta-de-baixos-carboidratos.htm
- Dieta de Atkins: È uma dieta dividida em quatro partes: a primeira, chamada indução, é a principal. Reduz drasticamente a quantidade de carboidrato para 20g diárias que devem ser ingeridas de vegetais e saladas. Nessa fase a perda de peso é muito grande podendo estimular a pessoa a continuar com a dieta; dura 14 dias. Antes de ir para a segunda, chamada perda de peso contínua, seria necessário fazer exames laboratoriais para a análise do perfil lipídico, assim se fosse observado o aumento do colesterol total e do LDL, teria que haver a substituição da gordura saturada pela insaturada. Nessa fase a quantidade de carboidrato já aumenta para 30g diárias, o que ainda continua muito abaixo do normal. Na terceira fase, chamada pré-manutenção, o indivíduo pode reduzir ou manter o peso e a quantidade de carboidrato sobe para 45g diárias. Na última fase, a manutenção, a quantidade de carboidrato pode chegar à até 60g diárias dependendo do indivíduo. Nessa fase a parte importante é a manutenção do peso. Se ultrapassar 2,5 kg a dieta deve ser reiniciada. A quantidade de carboidrato é diminuída, pois, o carboidrato é considerado um vilão, por, favorecer a produção de insulina que inibe a lipólise favorecendo um aumento da quantidade de gordura (triacilglicerol) e a retenção de água.
-Dieta do princípio de Schwarzbein: é uma dieta com baixas quantidades de carboidratos e altas de proteínas. De acordo com a endocrinologista Schwarzbein, essa dosagem controla a insulina. Altos níveis de insulina fazem com que várias doenças ocorram além de pararem o metabolismo e acelerarem o processo de envelhecimento. Ela monta um cardápio com quantidades certas de consumo de cada macronutrientes (proteínas, lipídeos e carboidratos) assim equilibrando os sistemas hormonais do corpo.
-Dieta do ponto Z: de acordo com o fundador do ponto Z, o Dr. Sears, a ingestão de 40% de carboidratos, 30% de proteínas e 30% de gordura é suficiente para se manter uma vida saudável e perder peso. Diz que com essa dieta se queima gordura além de ajudar a combater doenças cardíacas, diabetes entre outras coisas. Recomenda 5 refeições diárias. Geralmente a dieta fornece 800 a 1200 kcal diários.
-Dieta de South Beach: Agatston, cardiologista que desenvolveu essa dieta, culpa os carboidratos de estimularem a compulsão alimentar e controlando essa compulsão virá a perda de peso. Então na sua dieta há três fases. A primeira elimina a quantidade de carboidratos da dieta assim purificando o corpo. Dura duas semanas. Na segunda fase, já é permitido pequenas quantidades de carboidratos, observando o peso e como a pessoa se sente. Os carboidratos liberados nessa fase são os com baixo índice glicêmico (grãos integrais, iogurte integral e algumas frutas). Quando o peso desejado for alcançado, à terceira fase, manutenção de peso, pode entrar em ação. Nela são liberados alguns alimentos, mas se houver um aumento de peso deve-se reiniciar a dieta.
A perda de peso adquirida nessas dietas vem do fato de o corpo não está recebendo fontes suficientes de energia que são os carboidratos. Então, o metabolismo começa a degradar os ácidos graxos (gordura) presente no corpo obtendo-se energia e sendo eliminados pela urina. Além de decompor a gordura, decompõem-se também os músculos que leva à perda de água. Assim muito do peso perdido é água e tecido muscular. Os efeitos colaterais que podem ser causadas por essas dietas são: náuseas, dores de cabeça, mau hálito causado pelo acúmulo de cetonas no corpo, fadiga. Com o tempo pode-se causar descalcificação dos ossos e sobrecarga no fígado e rins pela alta ingestão de proteínas.
Falando um pouco mais sobre a bioquímica, os corpos cetônicos que causam o mau hálito são elevados nessas dietas, pois a degradação de triacilgliceróis (gordura) não é acompanhada pela degradação de carboidratos. Na ausência de carboidrato há uma queda na produção de piruvato que irá se converter a oxaloacetato. Assim o organismo lança mão da gliconeogênese (formação de glicose) que consome o oxaloacetado obtido de aminiácidos. Com isso a oxidação do acetil-CoA (resultado da oxidação da forma ativa dos ácidos graxos que é o acil-CoA) pelo ciclo de Krebs fica impedida. Acumula-se então esse composto que se condensa formando os corpos cetônicos.
A melhor maneira para se tratar da obesidade com saúde é seguir uma rotina alimentar e física. A reeducação alimentar e o exercício físico fazem parte dessa rotina, pois, são os principais fatores que devem ser considerados para combater essa doença.
Referências:
http://www.abeso.org.br/revista/revista7/dieta.htm
http://saude.hsw.uol.com.br/como-perder-peso-com-uma-dieta-de-baixos-carboidratos.htm